X
Меню
Контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102 г. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4, корп. 3

Кофе без кофеина. Вред или польза?

    Кофе без кофеина не создавали специально, всё произошло случайно. В 1903 году, при транспортировке, груз с зернами пропитался морской водой. Когда зерна высушили и обжарили, то обнаружили, что содержание кофеина стало значительно меньше. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. Сегодня содержание кофеина в зернах снижают тремя способами: водным, химическим и газовым. Первый – самый дорогой, ещё его называют Swiss water, был запатентован Швейцарской компанией в 1979, но из-за дороговизны его используют не часто. Второй – химический, самый распространенный, именно таким способом происходит декофеинизация кофе чаще всего. При таком способе используют дихлорметан или этилацетат. Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе Третий метод предполагает обработку зерен углекислым газом и последующее их фильтрование, чтобы убрать кофеин. Также, как первый, считается безопасным, но более дорогой, чем второй, поэтому и используется редко. Чаще всего используемый газ — это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.

 Полезен ли кофе без кофеина?

 Тут, как всегда, много споров и противоречивой информации. Так, например, исследование, проведённое на трёх группах испытуемых: одни вообще не пили кофе, вторые пили кофе без кофеина, третьи пили обычный кофе. Так вот именно у участников второй группы повысился уровень свободных жирных кислот, которые образует «плохой» холестерин. Также у участников этой группы образовывался белок, который связан с «плохим» холестерином. А представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе.

 Но для тех, кто не переносит кофеин, но жить не может без кофе, декаф может быть спасением, только – обязательно уточняйте, каким именно способом был «очищен» кофеин, иначе кроме наслаждения, есть риск развития многих других заболеваний.

 И помните,  даже самые полезные  продукты, могут нанести вред, если сильно превышать количество. Также и с кофе. Сам по себе кофе является мощным антиоксидантом и является средством профилактики многих серьёзных заболеваний (некоторых видов рака, диабета 2 типа и т.д.), главное – не превышать рекомендуемую дозу в 2-3 чашки в день, или 400 мг кофеина. Именно такая доза считается безопасной для здорового взрослого человека, по мнению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальных академий наук США (NAS) и Минздрава Канады.

Другие записи
Кофе и долгожительство. Научные доказательства.

Кофе и долгожительство. Научные доказательства.

Журнал Annals of Internal Medicine опубликовал ...

Поколение Миллениалов и кофе-брейки

Как создание культуры вокруг кофе-брейка улучшает вовлечённость Миллениалов в рабочий процесс. ...

Интересные вендинговые автоматы

Сегодня новые технологии стараются успевать за потребностями покупателей, а проектировщики ...

Наши контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102 г. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4, корп. 3