X
Меню
Контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102 г. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4, корп. 3

Кофе без кофеина. Вред или польза?

    Кофе без кофеина не создавали специально, всё произошло случайно. В 1903 году, при транспортировке, груз с зернами пропитался морской водой. Когда зерна высушили и обжарили, то обнаружили, что содержание кофеина стало значительно меньше. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. Сегодня содержание кофеина в зернах снижают тремя способами: водным, химическим и газовым. Первый – самый дорогой, ещё его называют Swiss water, был запатентован Швейцарской компанией в 1979, но из-за дороговизны его используют не часто. Второй – химический, самый распространенный, именно таким способом происходит декофеинизация кофе чаще всего. При таком способе используют дихлорметан или этилацетат. Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе Третий метод предполагает обработку зерен углекислым газом и последующее их фильтрование, чтобы убрать кофеин. Также, как первый, считается безопасным, но более дорогой, чем второй, поэтому и используется редко. Чаще всего используемый газ — это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.

 Полезен ли кофе без кофеина?

 Тут, как всегда, много споров и противоречивой информации. Так, например, исследование, проведённое на трёх группах испытуемых: одни вообще не пили кофе, вторые пили кофе без кофеина, третьи пили обычный кофе. Так вот именно у участников второй группы повысился уровень свободных жирных кислот, которые образует «плохой» холестерин. Также у участников этой группы образовывался белок, который связан с «плохим» холестерином. А представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе.

 Но для тех, кто не переносит кофеин, но жить не может без кофе, декаф может быть спасением, только – обязательно уточняйте, каким именно способом был «очищен» кофеин, иначе кроме наслаждения, есть риск развития многих других заболеваний.

 И помните,  даже самые полезные  продукты, могут нанести вред, если сильно превышать количество. Также и с кофе. Сам по себе кофе является мощным антиоксидантом и является средством профилактики многих серьёзных заболеваний (некоторых видов рака, диабета 2 типа и т.д.), главное – не превышать рекомендуемую дозу в 2-3 чашки в день, или 400 мг кофеина. Именно такая доза считается безопасной для здорового взрослого человека, по мнению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальных академий наук США (NAS) и Минздрава Канады.

Другие записи
«Железный человек»-кто он?

   Ironman «Железные человек» — одна из серии триатлонных гонок на дальних дистанциях, ...

Как «третья волна» кофеен преобразует центральные улицы

В то время как большинство людей в наши дни отличают капучино от американо, они не могут также ...

Specialty coffee (спешелти кофе)

Что скрывается за термином «Спешелти кофе»
Кофейная индустрия на протяжении десятилетий пытается ...

Наши контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102 г. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4, корп. 3