Бариста или «кофейный волшебник»
В наши дни, многие знают кто такой бариста и с интересом наблюдают в момент приготовления чашечки кофе за элегантно одетым и приятным «кофейным волшебником».
Давайте окунемся в историю профессии бариста и узнаем еще одну тайну кофейного мира.
Слово «бариста» — имеет итальянское происхождение. В Италии бариста — мужчина или женщина «бармен», который обычно работает за прилавком, где подают горячие напитки (например, эспрессо), холодные алкогольные и безалкогольные коктейли и закуски.
Сегодня, бариста — это человек, который делает кофейные напитки на основе эспрессо и обычно работает в специализированных кафе.
Изначально, бариста учили турецкому методу приготовления и подачи кофе. Кофе измельчали очень мелко, а затем смешивали с горячей водой и подавали из медного горшка — турки с большим количеством сахара. И если везло, то клиент не захватывал часть кофейной гущи с последним глотком кофе.
Примерно через 285 лет после первого приготовления кофе, чтобы устранить угрозу глотания кофейной гущи, было найдено решение. Французы, которые всегда были на передовой моды, изобрели аккуратный перфорированный льняной мешок. Таким образом удерживалась кофейная гуща и посетители кафе наслаждались ароматным напитком до последнего глотка.
В то время, как большинство из нас видит работу бариста в простом нажатии нескольких кнопок, для эксперта бариста — это целый волшебный ритуал, который имеет свои тонкости и секреты. Создание идеальной экстракции может быть достигнуто только путем регулировки шлифования кофейных зёрен, выравнивания, нарезания резьбы, а затем регулирования правильного давления в течение определенного промежутка времени. И все эти действия направлены на одно – приготовить чашечку ароматного кофейного напитка, который позволит насладиться моментом жизни в полной мере.
Бариста также являются экспертами по:
— обслуживанию и программированию кофе-машин,
— особенностям кофе в зависимости от страны происхождения и сорту,
— методу измельчения и обжаривания кофейных зёрен и других тонкостей.
Ведь именно от качества приготовленного эспрессо будет зависеть вкус и других кофейных напитков, которые создает бариста с добавлением различных ингредиентов.
В течение последних десяти лет регулярно проводятся чемпионаты мира Barista. Первые чемпионаты проводились в Норвегии, но из-за растущей популярности кофе, в настоящее время чемпионаты проводятся по всему миру.
В финале победители национальных соревнований готовят 12 кофе за 15 минут, в том числе 4 фирменных напитка.
А если интересно, как стать бариста, то можно спросить сотрудников в местном специализированном кафе. Большинство кофейных магазинов и кафе нанимают рабочих и самостоятельно обучают их мастерству в течение определенного времени.
Бариста учится готовить кофе на основе рекомендаций ростера или владельца магазина, а вот уже более опытные бариста могут по своему усмотрению варьировать подготовку или экспериментировать с ингредиентами. Существуют курсы, мастер-классы и специализированные школы, в которых обучают профессии бариста.
В некоторых крупных городах также можно найти «кофе-сомелье». Кофе-сомелье — профессиональные бариста, которые разработали специальные знания об истории кофе, такие как виды зёрен, методы обжаривания, а также латте-арт.
У бариста может занять годы работы и учебы, чтобы стать кофе-сомелье!
Вот такая она — профессия «кофейного волшебника».
Если вы хотите освоить профессию бариста и научиться профессионально готовить кофе и кофейные напитки, вы можете позвонить нам и записаться на курс бариста в нашей компании.
Да, идите и заварите чашечку эспрессо или американо. Это улучшит ваше здоровье и помочь жить ...
Кейтеринг — представляет собой выездное ресторанное обслуживание на различного рода мероприятиях: ...
Ironman «Железные человек» — одна из серии триатлонных гонок на дальних дистанциях, ...