X
Меню
Контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102 г. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4, корп. 3

Фика в офисе! Или как повысить производительность сотрудников?

В Швеции сотрудников практически заставляют выделять время на кофе-брейки и общение с коллегами. При этом эта страна входит  в топ-10 стран с самой высокой производительностью по данным ОЭСР (данные за 2016 год). Россия же только на 32 месте из 36, хуже только Чили, Мексика, Латвия и Коста-Рика.  Так вот «фика» (кофе-брейков по-шведски) – неотъемлемая часть корпоративной культуры во всей Швеции, от Стокгольма до Мальмё.  При этом перерывы на фику обязательны для всех сотрудников, и кофе раздается за счет фирмы. Вот, что говорится на корпоративном сайте шведский компании «Икеа»: «Фика — это не обычный кофе-брейк; это время для отдыха и общения с коллегами. Самые удачные идеи и решения возникают именно во время фики».

Фика популярна во всех Скандинавских странах, а в последнее время стала распространяться и за её пределы: Нью-Йорк, Лондон, Сидней взяли кофе-брейки на вооружение, да, даже американцы, одержимые работой, не стали исключением.

А что нам скажет о кофе-брейках наука?!

Существует ряд исследований в поддержку кофе-брейков:

— исследование 2011 года в журнале «Познание» показало, что кратковременные отклонения от задачи могут значительно улучшить способность концентрироваться и снизить количество ошибок на рабочем месте;

— исследование в Symbolic Reaction показало, что в Дании именно кофе-брейки с коллегами помогли сотрудникам справиться с напряжением после крупномасштабного слияния;

— Массачусетский технологический институт изучал сотрудников call-центра в Bank of America. Спустя один месяц исследователи обнаружили, что работники, которые общались во время кофе-брейков с коллегами, быстрее получали звонки и чувствовали себя менее напряженными;

— Bank of America ввел кофе-брейки, чтобы обеспечить больше взаимодействия, и в течение нескольких месяцев сообщил о приросте производительности около 15 миллионов долларов в год,

— Energy Project, консалтинговая фирма, работающая в Нью-Йорке, обнаружила, что кофе-пауз люди менее эффективны, совершают больше ошибок и меньше уделяют внимания своих обязанностям.

Введение системы кофе-брейков все чаще становится неотъемлемой частью культуры рабочего места. Практически во всех компаниях Европы и Америки устанавливают кофейные и снековые автоматы, чтобы сотрудники могли перекусить и выпить чашечку кофе с коллегами, либо оборудуют отдельные зоны для кофе-пауз. Фика предоставляет возможность новым сотрудникам быстрее и легче пройти период адаптации, опытным коллегам обменяться идеями  и дать дельный совет по проекту, а иногда и совершить «мозговой штурм».

Большие результаты начинаются с маленькой, но такой важной чашечки кофе!

             Gusto Cafeteria – натуральный кофе в любом месте, в любое время!

Другие записи
Specialty coffee (спешелти кофе)

Что скрывается за термином «Спешелти кофе»
Кофейная индустрия на протяжении десятилетий пытается ...

Чем отличается растворимый кофе от заварного?

Кто-то пьёт строго заварной кофе и считает растворимый кофе вредным для здоровья. В свою очередь, ...

Интересные факты из истории кейтеринга

Кейтеринг — представляет собой выездное ресторанное обслуживание на различного рода мероприятиях: ...

Наши контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102 г. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4, корп. 3