X
Меню
Контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102 г. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4, корп. 3

Фика в офисе! Или как повысить производительность сотрудников?

В Швеции сотрудников практически заставляют выделять время на кофе-брейки и общение с коллегами. При этом эта страна входит  в топ-10 стран с самой высокой производительностью по данным ОЭСР (данные за 2016 год). Россия же только на 32 месте из 36, хуже только Чили, Мексика, Латвия и Коста-Рика.  Так вот «фика» (кофе-брейков по-шведски) – неотъемлемая часть корпоративной культуры во всей Швеции, от Стокгольма до Мальмё.  При этом перерывы на фику обязательны для всех сотрудников, и кофе раздается за счет фирмы. Вот, что говорится на корпоративном сайте шведский компании «Икеа»: «Фика — это не обычный кофе-брейк; это время для отдыха и общения с коллегами. Самые удачные идеи и решения возникают именно во время фики».

Фика популярна во всех Скандинавских странах, а в последнее время стала распространяться и за её пределы: Нью-Йорк, Лондон, Сидней взяли кофе-брейки на вооружение, да, даже американцы, одержимые работой, не стали исключением.

А что нам скажет о кофе-брейках наука?!

Существует ряд исследований в поддержку кофе-брейков:

— исследование 2011 года в журнале «Познание» показало, что кратковременные отклонения от задачи могут значительно улучшить способность концентрироваться и снизить количество ошибок на рабочем месте;

— исследование в Symbolic Reaction показало, что в Дании именно кофе-брейки с коллегами помогли сотрудникам справиться с напряжением после крупномасштабного слияния;

— Массачусетский технологический институт изучал сотрудников call-центра в Bank of America. Спустя один месяц исследователи обнаружили, что работники, которые общались во время кофе-брейков с коллегами, быстрее получали звонки и чувствовали себя менее напряженными;

— Bank of America ввел кофе-брейки, чтобы обеспечить больше взаимодействия, и в течение нескольких месяцев сообщил о приросте производительности около 15 миллионов долларов в год,

— Energy Project, консалтинговая фирма, работающая в Нью-Йорке, обнаружила, что кофе-пауз люди менее эффективны, совершают больше ошибок и меньше уделяют внимания своих обязанностям.

Введение системы кофе-брейков все чаще становится неотъемлемой частью культуры рабочего места. Практически во всех компаниях Европы и Америки устанавливают кофейные и снековые автоматы, чтобы сотрудники могли перекусить и выпить чашечку кофе с коллегами, либо оборудуют отдельные зоны для кофе-пауз. Фика предоставляет возможность новым сотрудникам быстрее и легче пройти период адаптации, опытным коллегам обменяться идеями  и дать дельный совет по проекту, а иногда и совершить «мозговой штурм».

Большие результаты начинаются с маленькой, но такой важной чашечки кофе!

             Gusto Cafeteria – натуральный кофе в любом месте, в любое время!

Другие записи
Кофейный бар: зачем он нужен на мероприятии

  "Лучше ничего не делать, чем делать ничего"
Лев Николаевич Толстой
Организация события отнимает ...

Кофе без кофеина. Вред или польза?

    Кофе без кофеина не создавали специально, всё произошло случайно. В 1903 году, при ...

Спешелти кофе. Великолепный вкус не получается случайно.

Весь рынок кофе можно разделить на два: коммерческий и кофе спешелти.
Тот кофе, что можно ...

Наши контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102 г. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4, корп. 3