Фика в офисе! Или как повысить производительность сотрудников?
В Швеции сотрудников практически заставляют выделять время на кофе-брейки и общение с коллегами. При этом эта страна входит в топ-10 стран с самой высокой производительностью по данным ОЭСР (данные за 2016 год). Россия же только на 32 месте из 36, хуже только Чили, Мексика, Латвия и Коста-Рика. Так вот «фика» (кофе-брейков по-шведски) – неотъемлемая часть корпоративной культуры во всей Швеции, от Стокгольма до Мальмё. При этом перерывы на фику обязательны для всех сотрудников, и кофе раздается за счет фирмы. Вот, что говорится на корпоративном сайте шведский компании «Икеа»: «Фика — это не обычный кофе-брейк; это время для отдыха и общения с коллегами. Самые удачные идеи и решения возникают именно во время фики».
Фика популярна во всех Скандинавских странах, а в последнее время стала распространяться и за её пределы: Нью-Йорк, Лондон, Сидней взяли кофе-брейки на вооружение, да, даже американцы, одержимые работой, не стали исключением.
А что нам скажет о кофе-брейках наука?!
Существует ряд исследований в поддержку кофе-брейков:
— исследование 2011 года в журнале «Познание» показало, что кратковременные отклонения от задачи могут значительно улучшить способность концентрироваться и снизить количество ошибок на рабочем месте;
— исследование в Symbolic Reaction показало, что в Дании именно кофе-брейки с коллегами помогли сотрудникам справиться с напряжением после крупномасштабного слияния;
— Массачусетский технологический институт изучал сотрудников call-центра в Bank of America. Спустя один месяц исследователи обнаружили, что работники, которые общались во время кофе-брейков с коллегами, быстрее получали звонки и чувствовали себя менее напряженными;
— Bank of America ввел кофе-брейки, чтобы обеспечить больше взаимодействия, и в течение нескольких месяцев сообщил о приросте производительности около 15 миллионов долларов в год,
— Energy Project, консалтинговая фирма, работающая в Нью-Йорке, обнаружила, что кофе-пауз люди менее эффективны, совершают больше ошибок и меньше уделяют внимания своих обязанностям.
Введение системы кофе-брейков все чаще становится неотъемлемой частью культуры рабочего места. Практически во всех компаниях Европы и Америки устанавливают кофейные и снековые автоматы, чтобы сотрудники могли перекусить и выпить чашечку кофе с коллегами, либо оборудуют отдельные зоны для кофе-пауз. Фика предоставляет возможность новым сотрудникам быстрее и легче пройти период адаптации, опытным коллегам обменяться идеями и дать дельный совет по проекту, а иногда и совершить «мозговой штурм».
Большие результаты начинаются с маленькой, но такой важной чашечки кофе!
Gusto Cafeteria – натуральный кофе в любом месте, в любое время!
Кейтеринг — представляет собой выездное ресторанное обслуживание на различного рода мероприятиях: ...
Кофе улучшает память
Учёные из университета Джона Хопкинса провели эксперимент среди людей, ...
Начинается школьная пора и у наших чад начинается пора рабочих будней.
Дни, которые полны новой ...