X
Меню
Контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102

Горбунов Владимир. О бизнесе, успехе и вендинге.

— Владимир, добрый день. Расскажите пожалуйста о специфике Вашего бизнеса, достаточно необычного и интересного. Почему именно вендинг? Какая идея была в основе начала бизнеса?

В. Г. Добрый день. Ещё на первом курсе, учась в строительном университете, я пошёл работать оператором — заправлял и обслуживал автоматы. Со временем, собственники бизнеса решили, что не хотят больше заниматься вендингом и предложили мне их выкупить. На тот момент речь шла о 5 автоматах, который они купили в кредит. Для меня же это был шанс. Я уже хорошо разбирался в технической части и понимал, что это за бизнес. А ещё, дело в том, что 11 лет назад вендинг был новым и очень интересным направлением. Поэтому, можно сказать, что не я выбрал это направление, а направление выбрало меня.

— Многие представляют вендинговый бизнес как способ дополнительного дохода. Лёгкая прибыль при минимальных вложениях. Так ли это?

В. Г. На самом деле не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Да, вендинг — это продажа без продавца и кажется более рентабельным и менее затратным видом бизнеса. Однако, если говорить о кофейных и снековых автоматах, то нужно учитывать, они требуют ежедневного контроля загрузки. Каждый день операторы проверяют остатки, сроки годности, проводят обслуживание. По крайней мере, в компании Густо Кафетерия это происходит именно так. Несколько раз в неделю в кофейных автоматах необходимо промывать миксеры, трубки и снимать бункеры. Всё это делается для поддержания бесперебойной работы. Кофейные автоматы — это полноценные кофемашины, которые способны приготовить качественный кофе, не хуже чем профессиональная кофемашина. Для этого необходимо со стороны оператора ответственно подходить к обслуживанию оборудования. Всё это требует штата специалистов, на содержание которого необходимы деньги. Опять таки, что значит минимальные вложения? На сегодняшний день, стоимость хорошего автомата от 4–5 тыс. евро. Сюда мы добавим вложения на закупку ингредиентов, зарплату сотрудникам, аренду торговой площади под автомат, расходы на ремонт и тех.обслуживание и т.п. Не изучив досконально бизнес, многие начинающие вендоры уходят с рынка в первый год работы.

— Что для вас бизнес? Тяжкий труд или безграничная свобода?

В. Г. Бизнес — это однозначно свобода. Свобода принимать решения, свобода в планировании, в выстраивании системы. Однако надо понимать, что свобода даётся большим трудом. Сначала больше труд, если учесть, что это я совмещал с учёбой на очном отделении в серьёзном ВУЗе.

— Что, по-вашему, такое успех? Как его достичь?

В. Г. Успех — это достижение поставленных целей и достичь его можно только занимаясь любимым делом. А ещё как сказал Ричард Брэнсон, один из самых богатых и, на мой взгляд, счастливых, людей: «Успех — это создать то, чем действительно можно гордиться». При этом, на каждом этапе отношение к успеху меняется, наверное, как и счастье, успех — путь, постоянное стремление вперёд.

— В чем секрет успешного бизнеса для Вас?

В. Г. Секрет успешного бизнеса в полной отдаче себя любимому делу и хорошо подобранная команда. Совпадение твоих личных ценностей с ценностями компании и ценностями тех людей, которые рядом.

— Какие автоматы предлагает Ваша компания и в чём их преимущество?

В. Г. Мы работаем с итальянской фирмой Necta. Основное преимущество данных автоматов в их надежности. За 12 лет мы сотрудничали с разными фирмами, но на данный момент это лучшие аппараты по качеству и функционалу.

— Какую стратегию управления Вы используете? Как мотивируете сотрудников работать качественно?

В. Г. Основная стратегия управления в том, чтобы не управлять сидя в кресле, а всегда решать задачи вместе со своей командой. Это и мотивирует их работать качественно.

— Расскажите о сотрудниках компании. Кто занимается обслуживание автоматов и что важно лично для Вас при найме людей.

В. Г. Сотрудники компании — это одно из важнейших звеньев качественного сервиса для наших клиентов. Поэтому каждый человек, приходя к нам на работу, проходит индивидуальное собеседование с руководителям. Он должен уметь работать в команде, а также быть коммуникабельным с клиентами, внимательным и стремиться к обучению. И важно — желание работать!

— Торговые автоматы у части населения ассоциируется с вредными снеками. Что можете сказать по данному пункту?

В. Г. Что касается ассоциации с вредными продуктами в автомате, то да, есть часть населения, которая так считает. Продукция может быть разной. У нас в ассортименте есть и йогурты, и сырники, и сырки, и мюсли, но вот покупают лучше всего сникерсы. Пока это факт. Люди хотят здоровое питание, а покупают шоколадки. Для нас основа заполнения снекового автомата является пожелания клиентов. Мы используем много полезных и скоропортящихся продуктов, хотя в сфере торговых автоматов для большинства фирм это не выгодно, так как это дополнительный персонал и списание пропавших товаров.

— Каким образом обеспечиваете автоматы свежей продукцией?

В. Г. Мы обслуживаем автоматы каждый день. У нас скоропортящиеся продукты ежедневно попадают в автомат до начала рабочего времени большинства офисов, а вечером проверяются остатки и делается новый заказ. Такая схема даёт нам возможность рассчитать необходимое количество на день.

— Какие критерии используете при выборе поставщика кофе и продуктов питания?

В. Г. Главные критерии для поставщиков — это качество предоставляемой продукции и удобство сотрудничества с ними.

— С какими проблемами в этом году столкнулись российские вендинг операторы в 2017 году и Ваша компания в частности?

В. Г. Проблем к счастью в 2017 году у нас не было, у нас были трудности, которые мы преодолеваем и идем дальше.

— В чем отличие вендинга в России от Европы.

В. Г. Главное отличие вендинга от Европейского, что у нас все-таки это направление еще слабо развито, и настоящих специалистов не так много. Поэтому и страдает качество предоставляемых услуг. К примеру в Европе с 1994 года существует Европейская вендинг-ассоциация, которая занимается развитием и продвижением вендингового бизнеса. Еще отличие в том, что у нас цена автомата значительно выше, чем в Европе, поэтому недобросовестные компании для более быстрой окупаемости используют некачественные, более дешевые ингредиенты. Этот факт замедляет процесс понимания и веры людей в то, что автомат — это не вредные снэки и паленный кофе, а помощник в условиях вечной занятости. Помощник не только в плане доступности еды, а и заботе о здоровье.

— Какие Вы видите перспективы развития вендинговой индустрии в России в 2018 году?

В.Г. С учетом планируемых федеральных проектов связанных с развитием инфраструктуры и проведением чемпионата мира по футболу, потребность в вендинговых услугах будет возрастать. Также увеличивается доля «умных автоматов» с технологией бесконтактной оплаты. Перспективы развития вижу в таких же энтузиастах, как мы, и надеюсь, что их будет становится все больше, а значит и качество предоставляемых услуг вырастет. 

Другие записи
Specialty coffee (спешелти кофе)

Что скрывается за термином «Спешелти кофе»
Кофейная индустрия на протяжении десятилетий пытается ...

Зачем торговые автоматы в школах?

Начинается школьная пора и у наших чад начинается пора рабочих будней.
Дни, которые полны новой ...

Происхождение Вендинга

Перед тем, как познавать историческое происхождение торговых автоматов, обратимся к уважаемой ...

Наши контакты
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.16, стр.8, офис 102